Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016- 2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

Создание канала, отражающего интересы и потребности всего многонационального населения России – одна из главных проблем современного отечественного телевидения, решить которую можно только при условии развития регионального вещания.
В 2002 году началась реформа Всероссийской телерадиокомпании, касающаяся, с одной (экономико-политической) стороны, переподчинения региональных ГТРК Москве, с другой (творческой) – создания единого формата информационного продукта для федерального канала «Россия» и его региональных филиалов. Эти преобразования плохо изучены, что связано как с достаточно закрытой политикой самой компании, так и с тем, что многим из них еще только предстоит активный процесс развития. В стране идет радикальная перестройка медиапространства, меняются коммуникационные привычки и формы информационного потребления, происходит переход общества от письменной к электронной культуре. Все эти перемены представляются неизбежными, вызванными прежде всего универсальными законами современного медиапространства.
Определенное место в этом пространстве занял РИК – Российский информационный канал.

Каковы же взаимоотношения этого круглосуточного канала с местным вещанием? В первую очередь на нем была осуществлена отличная схема планирования, основанная на собственном информационном ресурсе в регионах, позволившая получать не повторящиеся в эфире других каналов сюжеты. Так, например, 30 августа 2006 года в планах ГТРК, которые прислали в отдел региональных новостей накануне, была заявлена следующая тема: питерские врачи впервые в России провели успешную операцию по пересадке пациенту обоих легких. Российский информационный канал заказал региональным коллегам подготовить выпуск новостей для своего эфира с репортажем об этом событии. Затем, уже отдельно от остальных новостей региона, этот сюжет был включен в основные информационные выпуски РИК. В программе «Вести» на телеканале «Россия» им заинтересовались лишь после того, как он прошел в эфире своего спутникового собрата и предприняли попытку связаться с питерскими журналистами для подготовки материала в собственный эфир. В информационные выпуски остальных каналов центрального телевидения эта новость, несмотря на всю свою уникальность, не попала. 

Объяснить это можно, пожалуй, двумя основными причинами. Первая – отсутствие четкой системы планирования региональных событий, в связи с чем информационные службы центральных каналов не получают оперативных сведений о наиболее интересных темах в регионах. Вторая – замкнутость общефедерального телевидения на новостях центрального региона страны и международной информации. Преодолеть эти тенденции пока не удавалось информационным службам центральных телеканалов. Но именно эту задачу ставит перед собой руководство ВГТРК в рамках своего нового проекта.

Показательным примером может служить концепция освещения на РИК такой темы, как празднование Дня Победы. В то время как другие основные телеканалы бросают все свои силы на показ парада в Москве и лишь в формате коротких устных сообщений могут включать в свои выпуски информацию о том, как проходит этот день в регионах, на канале «Вести» основное внимание уделяется празднованию 9 мая в разных российских городах. Уже с ночи здесь были запланированы трансляции из регионов: первым был Хабаровск, с 6.00 началась трансляция из Кемерова, затем эстафету приняла Тюмень. Далее в течение дня зрители Российского информационного канала, возможно, впервые могли увидеть, как проходит праздник в городах, находящихся в одном часовом поясе с Москвой. И если в самом начале вещания РИК трансляции осуществлялись просто как непрерывная картинка, то на сегодняшний день уже выработан особый формат, при котором используется несколько эфирных окон. В одном из них идет картинка, а в другом – интервью участников событий или заранее записанные комментарии к ним экспертов.

Обязательным подразделением информационной службы любого канала, которое в последние несколько лет всячески стараются усовершенствовать, является отдел по работе с регионами (или «Города»). На РИК это подразделение отвечает за связь с региональными корпунктами, а также со стрингерами и местными компаниями. ТК «Россия» имеет масштабную службу корреспондентов в регионах, и для ее обслуживания в Москве созданы дополнительные подразделения. Так, для связи с региональными корпунктами существует специальный коммутатор с базой всех телефонов собкоров, их операторов и продюсеров на местах. Для сравнения: на НТВ редакторы сами осуществляют набор междугородних и международных номеров. Впрочем, информационные службы разных каналов перенимают друг у друга наиболее удачные организационные идеи. Например, на НТВ гораздо раньше, чем на других каналах, для работы редакторов отдела «Города» были установлены многоканальные телефоны.

Введение должности продюсера в данном отделе также можно отнести к процессу реформирования деятельности информационной службы в связи с меняющимися задачами вещательной политики. Так, обязанности по поиску тем из регионов ранее возлагались на редакторов, занимающихся и оперативными новостями. После окончания работы на свой выпуск, до ухода домой они должны были найти темы для съемок на следующий день. Очевидно, что такая схема планирования материалов сокращала возможности и оперативной реакции на региональные события, и их анализа.

Сотрудники отдела «Города» формируют задания для авторов в регионах, редактируют их тексты, продюсируют съемки, а также монтируют (или перемонтируют) сюжеты, приходящие с мест. Кроме того, редакторы отдела через внутреннюю службу ретрансляции заказывают каналы для перегона видеоматериалов из других городов и принимают, отсматривают и составляют раскадровку каждой из кассет перегонов, с тем чтобы любая бригада выпуска могла впоследствии легко воспользоваться данным материалом. Для того чтобы сделать работу редакторов еще более оперативной, используются специальные плазменные экраны, на которых изображение видно со всех линий аппаратной перегонов. Благодаря этому отслеживать и оценивать картинку может не только редактор, принимающий перегон в аппаратной, но и другие сотрудники. Отметить лучшие кадры можно прямо в комнате отдела, посмотрев на обычные часы: тайм-код при записи перегонов выставлен таким образом, что на кассете он всегда совпадает с текущим временем в момент перегона.

Перегоны видеоматериалов ТК «Россия» принимает специальная аппаратная (VTR-2), где для этого оборудовано 12 постов видеозаписи. На РИК за последние полгода почти все перегоны стали осуществляться с помощью цифрового оборудования, позволяющего осуществлять нелинейный монтаж и даже выдавать материал в эфир прямо с линии в момент перегона. Используются и другие источники, к которым, как правило, гораздо менее активно обращаются редакторы федеральной программы «Вести». К таковым можно отнести фотографии очевидцев событий, съемки, сделанные на камеру мобильного телефона, а также визуальную информацию с сайтов СМИ того или иного региона. Нередко в процессе сбора материала анализируется и интернет: дневники жителей региона, где происходят какие-либо масштабные события (примером тому могут служить события с переносом памятника Воину-освободителю в Эстонии). Все это нередко позволяет найти большее число контактов с участниками и очевидцами событий, воспользоваться яркими, а иногда и эксклюзивными по своему содержанию любительскими кадрами. Для расширения подобной практики в ближайшее время планируется не только расширить возможность интернет-перегонов видеоматериалов из разных городов, но и рассматривается необходимость создания специальной технической базы для получения MMS-сообщений с изображением, что сделает доступной картинку из любой точки страны в течение нескольких минут. И хотя такой материал будет, скорее всего, не лучшего качества, возможность показать первые кадры события гораздо раньше, чем поступит профессиональное видео, является достаточно большим преимуществом. 

Фактор оперативности в условиях круглосуточного вещания учитывается и при редакторской работе с текстами корреспондентов. В отличие от ситуации, когда на подготовку материала отводится несколько часов (таков перерыв между выпусками федеральных каналов), при обновлении информации в режиме «каждый час» технология требует оптимизации всего этого процесса. Получая текст корреспондента, редакторы отдела «Города» (или международного отдела) ТК «Россия» могут внести в него правки самостоятельно, согласовать окончательный вариант с шеф-редактором того выпуска, в котором материал планируется показать. Иногда в целях экономии времени корреспондент может сразу позвонить шеф-редактору и утвердить текст по телефону.

Как показал анализ наполнения эфира РИК в первый год его существования, одним из наиболее востребованных форматов телепродукта являются прямые трансляции с передачей слова из московской студии в регионы. Показ масштабных событий в момент их свершения, создание эффекта присутствия в зале заседаний российского парламента или возможность в режиме реального времени следить за объявлением результатов как российских, так и зарубежных выборных кампаний, вызывают большой интерес зрителей канала.

В качестве перспективного направления развития информационного вещания следует назвать поиск новых решений в области визуального оформления эфира. Уже принят за основу стандарт западного ТВ, когда для повышения информационной насыщенности сообщений используются разделяющие экран окна, а тема и расшифровка новостей дается в виде текстовых плашек. Предстоит уделять внимание и дальнейшему развитию «межпрограммного» информационного контекста. На данный момент к таковому можно отнести рубрики, дающие анонсы событий, которые зрители смогут увидеть на канале в режиме реального времени, а также программ и авторских фильмов.

Еще одним перспективным направлением развития РИК «Вести» должно стать укрепление традиций мультимедийного принципа работы по сбору и подготовке информации. В рамках ВГТРК создается благоприятная ситуация для использования ресурсов теле- и радиокомпаний, а также информационных агентств, входящих в единый холдинг. Как показывает практика, первые подобные опыты позволили повысить оперативность работы круглосуточного канала, расширить информационное поле для человека, смотрящего телевизор.

Другими задачами развития нового формата информационного вещания на ближайшие годы станет увеличение охвата аудитории. Появление круглосуточного информационного канала – признак начала нового этапа в развитии современного российского телевещания, которое должно привести к резкому увеличению поступления новостей из регионов, а значит, расширению медиапространства и созданию условий для возникновения действительно общенационального канала.  

Новости

В институте

27/05/2017
АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

22/05/2017
ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

22/05/2017
Видеомост Москва-Астана

19/05/2017
49-я конференция Международной ассоциации учебных заведений в области графических и медиа - технологий и менеджмента

15/05/2017
15 мая - начало занятий в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации

12/05/2017
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ШЕРГОВОЙ

29/04/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.

28/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов

26/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России

21/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики

15/04/2017
Серия круглых столов «Система квалификаций и профессиональные стандарты в книгоиздании и книгораспространении»

14/04/2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

21/03/2017
Ушел из жизни первый ректор ИПК работников телевидения и радиовещания (ныне Академия медиаиндустрии) Вилионар Васильевич Егоров

18/03/2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕКТОРА К.К. ОГНЕВА С НАГРАДОЙ ЗА ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

14/03/2017
К 100-ЛЕТИЮ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Новая книга А.В. Черняка - "Печать как двигатель революций в России".

17/02/2017
КИПРАС МАЖЕЙКА В ТАДЖИКИСТАНЕ

06/02/2017
Международный университет в канун юбилея

23/01/2017
Вручены призы победителям конкурса имени диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, учрежденного Академией медиаиндустриии.

13/01/2017
13 января - День российской печати. Поздравляем коллег с праздником!

09/01/2017
Одобрены профессиональные стандарты, актуализация которых в 2016 году проводилась Академией медиаиндустри

Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука