Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016-2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

Общественное ТВ в России как предмет открытой дискуссии

7 декабря в Москве прошел  круглый стол «Общественное телевидение в России. Мировой опыт». Его целью стала оценка проблем, связанных со становлением в российской индустрии вещания телеканала принципиально нового типа, а также поиск новаторских идей и нетривиальных творческих решений в его программной политике, способных увлечь телезрителей.  Инициаторами этой открытой и публичной дискуссии выступило одно из старейших изданий - журнал «Международная жизнь» в партнерстве с Союзом Журналистов России и Международным клубом журналистов.  Как отмечалось в приглашении, «мероприятие станет финальной встречей всех заинтересованных сторон перед стартом вещания ОТР».

Сразу стоит подчеркнуть, что открытые дискуссии на этом направлении необходимы. Персонализированная коммуникация массмедиа с телезрителем – отличительная черта современности, которая способна затем быстро трансформироваться и в интерактивную. Тем более, что новый телеканал имеет общественный статус, и чем больше будет к нему привлечено публичного внимания, тем лучше. Поэтому целесообразно сделать открытую дискуссионную площадку постоянной, даже когда телеканал заработает. Такое диалоговое общение как с профессионалами, так и представителями общественности, - прекрасный механизм популяризации медиаресурса, поиска  новых решений в его программной политике, позволяющий привлечь внимание к его продукции телезрителей, вовлечь их в творческо-производственный процесс. Тематика же первой открытой дискуссии фокусировалась в основном на вопросах, уже получивших публичное обсуждение в СМИ. Как известно, идея создания такого телеканала вызвала немалый резонанс и полемику в медийном сообществе, а также среди  политиков, деятелей культуры. Это и стало толчком к открытому и публичному обсуждению.

Тема опыта развитых зарубежных стран в создании Общественного ТВ, разумеется, обсуждалась, приводились и примеры функционирования этого типа телеканала, в частности, в Великобритании, во Франции, в Японии и Скадинавии. Однако рефреном звучал тезис о том, что у России есть свои особенности, не только национальные, но и ситуационные, а также профессионально-производственные, которые нельзя не учитывать. Ведь ОТВ в России создается в условиях изменяющейся информационно-коммуникационной среды и реформирующегося медиарынка, где цифровые технологии предопределяют не только стратегию развития телеканала, но и существенно влияют на потребителя экранной продукции.

Несостоятельной, в частности, была названа и та публичная критика, с которой выступил ряд профессионалов-медийщиков, государственного участия на первоначальном этапе создания ОТВ.  Понятно, что запустить в производство такой тип телеканала без участия государства и первичного финансирования невозможно, и потому это решение следует рассматривать как позитивное, дающее старт Общественному телевидению в России. Однако с точки зрения публичных дискуссий куда важнее создать концепцию этого телеканала, которая могла бы заинтересовать массового зрителя.

Во время обсуждения генеральный директор ОТВ Анатолий Лысенко связал создание ОТВ со строительством гражданского общества в России.  «Мы рассматриваем общественное телевидение как школу по строительству гражданского общества. Таким образом, ОТВ должно отображать то, чего нет», - подчеркнул он, отметив при этом, что это «сложнейшая задача, но одновременно и адресность аудитории». По свидетельству Анатолия Лысенко, аудитория ОТВ составит не более   2 %.
Концептуально был определен и ряд критериев, на которые собирается ориентироваться телеканал. Уже ясно, что он не будет политизированным, - «это не праздник непослушания», а будет «просветительским, познавательным и воспитательным, так как людям надо объяснять, что требуется от гражданского общества». Говоря о транслируемых на общефедеральных телеканалах ток-шоу, Анатолий Лысенко, в частности, заметил: «Мы будем делать такие ток-шоу, где участники передачи умеют слушать и слышать друг друга. С этого начинается гражданское общество. Кроме того, собираемся привлекать к участию в передачах серьезный интеллектуальный потенциал из регионов, чтобы не отражать жизнь только в пределах Садового кольца».

Немало тем затрагивалось в дискуссии. Проблемными зонами в сфере телевидения являются, в частности, сниженная лексика речевых практик на телеэкране, оседающая в социальной действительности;отсутствие медиаисследований по предпочтениям телезрителей относительно программной политики телеканалов,  в том числе и ОТВ, что не позволяет определиться с адресностью создаваемых телепрограмм; целесообразность одновременно с ОТВ запуска общественного радио, которые пойдут «рука об руку», и другие. В целом участники круглого стола оптимистично высказались по поводу создания ОТВ, несмотря на все сопутствующие сложности, как производственные, так и финансовые, особо отметив то, что именно такой телеканал будет способствовать становлению гражданского общества, где вопросы культуры и просветительства станут доминирующими.

О «манкуртизации» телезрителей, происходящей в российском телеэфире, а также о том, что, к примеру,  в скандинавских странах аудитория ОТВ составляет до 40 %, и это является сильной поддержкой образовательному и культурному уровню нации, говорил Генрих Юшкявичюс, советник генерального директора ЮНЕСКО, член Федеральной конкурсной комиссии в России. По его словам, и Японию нельзя сегодня представить без телеканала Эн-эйч-кей(NHK), общественной телерадиостанции, тогда как сегодняшняя Россия предстает в образе  «жестокой страны» в результате программной политики телеканалов «Рен-ТВ» и «НТВ». А по словам Елены Вартановой, декана факультета журналистики МГУ, «в условиях социального цинизма модель ОТВ предстает как возрождение гражданской журналистики, стимулирующей ее мобилизационную функцию», и к этому все больше склоняется молодое поколение студентов-журналистов, поскольку ТВ должно рассматриваться как общественное благо и   стремиться к формированию коллективной идентичности.

Становление ОТВ потребует и иной правовой базы в сфере массмедиа. Эту тему затронул Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по правам человека. Отметив, что создание ОТВ и строительство гражданского общества в России процессы параллельные, М. Федотов высказался за создание закона об Общественном ТВ, где будут учтены и технологические аспекты цифрового медиарынка. Он также подчеркнул, что появление ОТВ отразится на судьбе общефедеральных телеканалов, для которых путь приватизации это естественное развитие.

Запуск телеканала «Общественное ТВ» (ОТР), согласно Указу Президента РФ, планируется, как известно, уже в 2013 году. Но даже по современным меркам процессов ускорения выделенный срок реализации столь масштабного национального проекта социокультурной значимости является чрезвычайно стремительным. Необходимо не только определиться с местоположением телеканала на медийном рынке, где численность электронных медиаресурсов быстро возрастает, но и с технологическими параметрами его функционирования, сформулировать также стратегию развития телеканала на годы вперед, создать оригинальную концепцию программной сетки вещания, в рамках которой и будут подбираться, создаваться телепрограммы. При этом сугубо организационные вопросы на этапе становления ОТВ, где финансирование и обеспечение необходимой технологической базой являются далеко не последними, тесно увязаны с творческо-производственными проблемами, во многом зависящими от профессионализма и креативного потенциала штатного персонала, который еще предстоит собрать.

В этих непростых условиях процесс запуска  ОТВ как общественного блага, где в эфирной политике должны проявиться созидательные культурологическо-просветительские аспекты жизнедеятельности российского общества, несомненно требует от медийного сообщества коллективного участия. Представляется, что и образовательные учреждения, где анализируются с научной точки зрения процессы изменений телевидения в цифровой среде, могут оказать здесь посильную поддержку. Это станет их вкладом в развитие Общественного ТВ, поскольку ценностным атрибутом современных преобразований является соединение теории и практики. Именно на это нацелены сегодня и специально создаваемые в мире кластерные центры, чтобы способствовать  оригинальным разработкам и ноу-хау как в бизнесе, так и социокультурных областях. И медийная среда в России, тем более такой проект как Общественное ТВ, могут стать оптимальным прецедентом как для освоения кластерной системы, так и цивилизационного развития.

 

Комментарии

Новости института

ЛЕТНИЕ «КАНИКУЛЫ ПРОФФИ»
20/08/2017
Информационные войны за ресурсы Арктики
04/07/2017
В рамках профессионально – общественного обсуждения проектов профессиональных стандартов состоялись круглые столы.
04/07/2017
«Полиграфический форум» на выставке Printech
26/06/2017
Академия медиаиндустрии «в цене»
19/06/2017
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - МОЛОДЁЖЬ
09/06/2017
Памяти Леонида Золотаревского
08/06/2017
ЛЕКЦИЯ в МГИМО
08/06/2017
Обучение и учёба в «президентской Академии»
08/06/2017
Вестник электронных и печатных СМИ #25
30/05/2017
АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
27/05/2017
ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
22/05/2017
Видеомост Москва-Астана
22/05/2017
49-я конференция Международной ассоциации учебных заведений в области графических и медиа - технологий и менеджмента
19/05/2017
15 мая - начало занятий в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации
15/05/2017
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ШЕРГОВОЙ
12/05/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.
29/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов
28/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России
26/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики
21/04/2017
Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука