Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016-2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

В Академии медиаиндустрии прошел в дистанционном формате мастер-класс «Сюжет в информационной программе регионального ТВ: типовые ошибки и скрытые возможности»

В Академии медиаиндустрии прошел в дистанционном формате мастер-класс «Сюжет в информационной программе регионального ТВ: типовые ошибки и скрытые возможности». Его автор - известный в медиаотрасли телевизионный сценарист, редактор, кандидат филологических наук, сертифицированный вебинар-тренер, лауреат премии ТЭФИ Ирина Николаевна Кемарская. На этот раз ее слушателями стали региональные журналисты из телекомпании МБУ «Вязники-ТРК».

Мастер-класс проходил в режиме двух эфирных сессий, по три часа каждая, с перерывом в неделю между ними. В ходе занятий собравшиеся «по ту сторону экрана» региональные журналисты узнали об особенностях драматургии телесюжета, о том, как меняется структура истории в зависимости от формулирования темы и идеи, о возможностях и подводных камнях закадра и лайфов… Также рассматривался и подход к телесюжету в свете возможного продакт-плейсмента. Но главной «изюминкой» этого мастер-класса стал практический разбор телесюжетов коллег из телекомпании МБУ “Вязники-ТРК”.

О своих впечатлениях рассказывают сами слушатели, отзывы от которых стали поступать уже после первого дня занятий.

______________________________

 

Письмо первое:

Сегодня мы с коллегами провели у монитора компьютера 3 часа. Мы стали участниками веб-семинара. Прямо в онлайн своим опытом в сфере тележурналистики с нами делилась Ирина Кемарская.

У Ирины Николаевны много различных достижений и практик, связанных с медиапроизводством, но, несмотря на это, в ней нет присущего многим узнаваемым людям позерства. Она показалась мне открытым, легким, интересным и располагающим к себе человеком. Возможно, поэтому первые 1,5 часа мастер-класса пролетели на одном дыхании. 10 минут перерыва хватило, чтобы отойти от неподвижного сидения. Вторая половина семинара представилась мне более яркой, динамичной.

Одна из тем касалась построения сюжета. Ирина Николаевна поделилась тонкостями о том, как сделать репортаж интересным для зрителя. Больше всего мне понравился термин «аттракционы». Вспоминая свои сюжеты, я поняла, что не раз использовала этот прием. Правда, что это называется именно «аттракционы», увы, не знала. Также оказалось полезным масса примеров из практик журналистов. Буквально за день до мастер-класса я с трудом представляла, как высижу целых три часа перед монитором компьютера. Теперь я не могу дождаться следующего виртуального занятия и новой порции полезной для моей работы информации.

Спасибо, с уважением

Арина Галата, главный выпускающий ТВ, МБУ «Вязники-ТРК»

PS: Кстати, Ирина Николаевна не дает заскучать. В ходе семинара свое согласие мы выражали не голосом, а телом. Махали то левой, то правой рукой, кивали головой, хлопали в ладоши.

 

Письмо второе:

Уважаемая Ирина Николаевна, впечатления от вашего мастер-класса лично у меня остались только самые положительные. Вообще, еще до начала занятий я не могла представить, как можно чему-то научиться при помощи виртуального общения, я предполагала, что будет довольно скучно и не совсем интересно. Как я заблуждалась... С первых минут я поняла, что с нами будет работать профессионал, знающий досконально свое дело. Порадовала своеобразная подача информации, в легкой интересной форме,

доступно, с разбором на примерах телевизионных сюжетов. Особенно стало приятно, что общались в форме диалога. Не просто "сливание" на нас информации, а "вопрос-ответ". Много взяла себе, что называется, на заметку! Уверенна, что приемы, о которых мы с вами говорили, помогут в дальнейшем улучшить мои материалы. Честно скажу, следующего занятия с вами я уже ждала... Я бы его назвала "Работа над ошибками". Для меня было очень увлекательно слушать ваши комментарии к работам моих коллег. Волновалась за свою передачу. Анализируя наше с вами первое занятие, переживала, что допустила много ошибок. Тем не менее, считаю, что критика получилась конструктивной и по делу. В целом, я узнала много нового, интересного и, главное, связанного с нашей профессией. Огромное Вам спасибо!

Светлана Юсова, МБУ «Вязники-ТРК»

 

Письмо третье:

Здравствуйте, Ирина Николаевна!

Пожалуй, самой актуальной темой занятий мне показался разговор об авторской идее сюжета (программы). По этой части к нашим работам действительно можно предъявить немало претензий. Думаю, что полезно мы поговорили об обязательной (очень неплохо, если предварительной) проработке структуры «простой истории» – от начала до конца: очерёдность отдельных частей в общей схеме сюжета, наличие интриги – «крючков» и т. п. Интересной, особенно для повседневной информационной практики, была часть занятий, посвященная сочетанию «закадровый видеоряд» – соответствие «ударной фразы» сильному кадру «в тему». Не менее важно, и Вы об этом подробно говорили, поплановый подход к такому построению, и крупный план, как дополнительный акцент, привлекающий зрительское внимание.

Лично мне были особенно интересны примеры из области практической психологии. Например, пауза, как способ заставить собеседника поставить, возможно, самую удачную точку в «синхроне без конца». Попробовал - работает.

О стендапах хотелось бы подробнее – этот инструмент мы используем не так эффективно и эффектно, как бы следовало. Показателен пример о стендапе в режиме «постфактум», т. е. реконструкция события (телефонная будка с мелом), игровые стендапы, как способ для журналиста стать участником события (лужа - сапоги с сантиметром), продемонстрировать проблему, сделать из неё аттракцион. Опять же выбор стендап-позиции, жестикуляция, движение в кадре... Тема большая и интересная.

Забыл главное: и я и коллеги в восторге от Ваших занятий. Но, думаю, что индивидуальные программы были бы более продуктивны. «На публике» есть большой соблазн выглядеть лучше и умнее, чем ты есть. Да и «доктору» на личном приёме проще поставить точный диагноз, и выписать те пилюли, которые действительно «жизненно» необходимы. Хотя и «общеукрепляющий» курс у Вас получается очень «витаминным» и питательным для наших мозгов. И - больше критики.

Вязники - телевидение – Владимир Шишкин

 

Письмо четвертое:

Здравствуйте, Ирина Николаевна!

Учеба была для нас полезной и познавательной. Вводная часть с презентацией, рассчитанная на тех, у кого мало познаний в журналистике, тоже была нужна (по крайней мере мне), наглядно, «на пальцах» показанные основные моменты журналистики были интересны. Проведенная работа над ошибками улучшила опыт и видение правильности создания телепродукции у обучающихся.

С технической точки зрения обучение по интернету экономит время, которого у журналистов не хватает, и удобнее, чем при личной встрече, весь отдел не смог бы пройти очное обучение. Время было согласовано, и обучение прошло для всех. Проведение вебинаров всегда связано с качеством интернета и используемой аппаратуры.

Программное обеспечение используемое в Академии Медиаиндустрии – это хорошо, есть возможность регулировать некоторые настройки и повысить качество онлайн-конференции, но возможно, используемая аппаратура не позволила добиться оптимального качества. Немало важна и скорость интернета.

С уважением, директор МБУ "Вязники-ТРК" Александр Галичев

Комментарии

Новости института

ЛЕТНИЕ «КАНИКУЛЫ ПРОФФИ»
20/08/2017
Информационные войны за ресурсы Арктики
04/07/2017
В рамках профессионально – общественного обсуждения проектов профессиональных стандартов состоялись круглые столы.
04/07/2017
«Полиграфический форум» на выставке Printech
26/06/2017
Академия медиаиндустрии «в цене»
19/06/2017
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - МОЛОДЁЖЬ
09/06/2017
Памяти Леонида Золотаревского
08/06/2017
ЛЕКЦИЯ в МГИМО
08/06/2017
Обучение и учёба в «президентской Академии»
08/06/2017
Вестник электронных и печатных СМИ #25
30/05/2017
АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
27/05/2017
ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
22/05/2017
Видеомост Москва-Астана
22/05/2017
49-я конференция Международной ассоциации учебных заведений в области графических и медиа - технологий и менеджмента
19/05/2017
15 мая - начало занятий в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации
15/05/2017
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ШЕРГОВОЙ
12/05/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.
29/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов
28/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России
26/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики
21/04/2017
Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука