Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016-2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

Поздравляем с юбилеем кафедру телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ

«Полвека на Моховой». 50 лет науке о телевидении и радиовещании
Анна Качкаева, заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ

Сегодня телевидение и радиовещание во всем мире переживают глубочайшие перемены. Меняются экономические модели, способы доставки и производства аудиовизуальной информации, аудитория, наконец. Вещательная индустрия – и Россия не исключение - становится цифровой и коммерческой, вписываясь в глобальный контекст масс-медиа.
В 2008 году науке о телевидении и радиовещании в нашей стране исполняется 50 лет. Потому что 50 лет назад на факультете журналистики МГУ появилась кафедра, которая заложила основы теории, а потом полвека разрабатывала научный инструментарий для понимания того, как телевидение и радио появились, развивались, развиваются сегодня, и будут развиваться в будущем.

Начало
Науку о телевидении и радио создавали те, кто, по сути, начинали массовое советское телевидение и радиовещание. С поста руководителя редакции кинопоказа ЦСТ на кафедру пришел А. Я. Юровский, молодежной редакцией и редакцией информации ЦСТ руководил Р. А. Борецкий, корреспондентом и редактором радиовещания на США работал В. Н. Ярошенко. Эти трое в 1959 году стали первыми аспирантами кафедры. Занятия по радиовещанию вел В. Н. Ружников, руководивший научно-методическим отделом комитета по телевидению и радиовещанию. В 1966 году был опубликован первый в СССР учебник под редакцией Юровского и Борецкого, охватывающий весь процесс журналистского творчества на телевидении.

В 1968 году на кафедру приходит С. А. Муратов – один из создателей не имеющей аналогов в мире телеигры «КВН». Его ежемесячные телевизионные обзоры в «Советской культуре» и журнале «Журналист», продолжая традиции Вл. Саппака, заложили основы периодической телекритики в стране.
Настоящим исследовательским центром, вписанным в культурный, социально-политический и неизбежный пропагандистский контекст советской системы, кафедра телевидения и радио стала при Э. Г. Багирове, который возглавил ее в 1965 году. Умница, приверженец науке, Багиров сумел привлечь к изучению специфики ТВ и РВ ученых из смежных общественных дисциплин и раздвинуть представления об исключительно прикладном характере исследований телерадиожурналистики. Благодаря Багирову и часто вопреки складывающейся практике, советские исследователи приближали современное философско-антропологическое и критическое понимание телевидения и радиовещания как реальности масс-медиа. Докторские диссертации первых профессоров кафедры Юровского, Багирова, Борецкого (1974-1976) сформировали основные направления изучения телевидения и радиовещания – исторические, типологические, социологические и прогностические. В. Н. Ружников, В. Н. Ярошенко, А. Ф. Панфилов закладывали основы изучения радиовещания в стране. В 1984 году вышел в свет первый учебник «Основы радиожурналистики».

Основоположники помогли становлению второго поколения исследователей. Г. В. Кузнецов, И. Н. Тхагушев, Д. И. Любосветов, В. Л. Цвик, Л. Д. Болотова, В. В. Гаспарян, Г. Н. Бровченко, В. Е. Голованов в своих диссертационных исследованиях и монографиях развивали структурно-функциональный и историко-прогностический методы анализа телевидения и радиовещания. Существенный вклад в науку о телевидении и радио внесли С. В. Дробашенко, А. А. Шерель, М. Е. Голдовская – все они впоследствии стали докторами наук и профессорами кафедры. Знаток радиовещания и истинный поэт этапа становления радио В. Н. Ружников в 1991 году передал кафедру доценту Г. В. Кузнецову, который всегда был органически привязан к журналистской практике. Его участие в «Эстафете новостей», авторские программы «Добрый вечер, Москва! » и «Киноправда» останутся в летописи отечественного телевидения. Именно Г. В. Кузнецов в центр научного анализа телевидения и радио последнего 15-летия выдвинул творческую деятельность журналиста.

Третье поколение ученых – А. Г. Качкаева, Г. В. Перипечина, Ю. И. Долгова, А. А. Андреев, Е. А. Болотова, А. А. Новикова, В. А. Сухарева, Л. А. Круглова – продолжают и развивают традиции научных исследований, сложившиеся на кафедре телевидения и радиовещания на протяжении нескольких последних десятилетий.
Статьи, книги и монографии всех поколений преподавателей кафедры переведены на многие языки мира, исследователи, защищавшие диссертации под руководством ученых кафедры, трудятся сегодня во многих университетах дальнего и ближнего зарубежья.
Изучение телевидения и радиовещания в нашей стране началось в русле искусствоведения (начало 60-х). В следующие два десятилетия (до конца 80-х) изучение вещания шло в двух направлениях: историко-филологическом (этапы развития радио и телевидения, жанры, язык), социологически-психологическом (влияние на общественное мнение, особенности профессиональной деятельности, исследование аудитории). Институциональный подход к изучению вещательной сферы стал складываться в 80-х (организационная структура, функционирование системы Гостелерадио, взаимодействие центрального и местного вещания). Революция 90-х, отменив партийность одной из самых идеологизированных наук, не отменила необходимости изучать трансформацию системы и эффекты воздействия телевидения и радиовещания. Исследовательский подход к вещательной сфере как к индустрии и бизнесу, как к новой коммуникационной сфере стал активно складываться в начале 90-х.

О силе традиций
Сегодня проблема журналистского образования стала проблемой глобальной. Не случайно, в последние годы и международные гуманитарные организации (ЮНЕСКО, Совет Европы) и крупные университеты проводят исследования и собирают конференции на тему журналистского образования и его стандартов. Неудовлетворенность работой медиа вообще, и журналистов в частности, высказывают эксперты и потребители информации в разных странах.

Дело в том, что передача и получение знаний – сегодня не самая главная цель образования. Знания стремительно устаревают, а системы образования не успевают за переменами. Главное в современном мире - личность. Открытая, ответственная, толерантная, мобильная, креативная, способная принимать решения и умеющая учиться. Именно наличие этих качеств позволяет быстро осваивать любые практические навыки, ощущать необходимость меняться, приспосабливаясь к конкурентной среде. Понятна озабоченность индустрии, но без самой индустрии ВУЗы не справятся с быстро меняющимися требованиями. Только активное взаимодействие – творческие студии и мастер-классы признанных профессионалов, экспериментальные группы, сформированные под потребности канала с максимальным погружением в работу всех подразделений во время практики, корпоративные формы взаимодействия (обучение групп совместными усилиями ВУЗа и производящей или вещательной структуры по заказу), постдипломная шлифовка молодых на производстве - вот перспектива для конструктивного диалога. Такое взаимодействие и может стать дорогой с двусторонним движением.

Полный текст - на www. tv-digest. ru

Комментарии

Новости института

ЛЕТНИЕ «КАНИКУЛЫ ПРОФФИ»
20/08/2017
Информационные войны за ресурсы Арктики
04/07/2017
В рамках профессионально – общественного обсуждения проектов профессиональных стандартов состоялись круглые столы.
04/07/2017
«Полиграфический форум» на выставке Printech
26/06/2017
Академия медиаиндустрии «в цене»
19/06/2017
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - МОЛОДЁЖЬ
09/06/2017
Памяти Леонида Золотаревского
08/06/2017
ЛЕКЦИЯ в МГИМО
08/06/2017
Обучение и учёба в «президентской Академии»
08/06/2017
Вестник электронных и печатных СМИ #25
30/05/2017
АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
27/05/2017
ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
22/05/2017
Видеомост Москва-Астана
22/05/2017
49-я конференция Международной ассоциации учебных заведений в области графических и медиа - технологий и менеджмента
19/05/2017
15 мая - начало занятий в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации
15/05/2017
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ШЕРГОВОЙ
12/05/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.
29/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов
28/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России
26/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики
21/04/2017
Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука