Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016- 2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

Темы телевизионных передач со временем становятся так же разнообразны, как бесконечно разнообразен калейдоскоп человеческих интересов и потребностей. Просматривать телепередачи или вообще «не смотреть телевизор» – вопрос, который каждый решает сам для себя. Немалую роль здесь играет то, насколько актуален и правдив предлагаемый зрителю материал. Что касается программ религиозного, в частности православного, содержания, следует отметить, что в информативную часть сюжетов и комментариев на эту тему закрадывается немало ошибок.

Данное явление вполне закономерно, поскольку тема эта на отечественном телевидении сравнительно «молодая», но главное, она требует от создателей определенного уровня знаний. Современные же ведущие, пользуясь в основном штампами и стереотипами, сообщают такие информационные «метаморфозы», которые вызывают как минимум недоумение, а часто и полное отторжение со стороны зрителей. Чтобы не получалось «как всегда», когда хочется «как лучше», к сюжетам религиозного содержания следует относиться с большим вниманием. Здесь имеет значение буквально все. Фальшивая интонация участников передачи, неверно употребляемые выражения и термины, некорректное поведение ведущего способны не просто испортить впечатление, но и повредить смысловому содержанию материала.

Вот несколько примеров из личных наблюдений, анализ которых поможет избежать многих ошибок при подготовке передач религионого содержания.

15 февраля – великий праздник Сретение Господне. В московский Сретенский монастырь на Лубянке прибывает съемочная группа с целью снять новостной сюжет. Устанавливается видеокамера, разматываются микрофонные провода, ведущая пытается договориться об интервью с кем-либо из священников… Но обнаруживается «неувязочка» – сегодня в этом монастыре  праздничное богослужение посвящается не престольному празднику. Главный престольный праздник здесь летом, а не зимой. Сретение Господне и Сретение иконы Божией Матери Владимирской – совершенно разные события. Монастырь построен на месте встречи (сретения) москвичами образа Богоматери из Владимира, а Сретение Господне – это встреча Богомладенца Иисуса Христа со старцем Симеоном. 

Так что новостного сюжета не получилось. Конечно, просто уехать съемочной группе было б совсем уж обидно. Они и отсняли интервью, но вряд ли оно могло послужить «горячим» материалом в новостном выпуске. Вот если бы накануне режиссер (или ведущий) почитал нужную литературу, в которой нынче нет недостатка, то, наверное, сообразил, что за актуальным сюжетом следует ехать не в Сретенский монастырь, а скажем, в храм Всех Святых на Соколе, где один из приделов освящен в честь Сретения Господня и где действительно в этот день празднуется престольный праздник.

Еще пример. Накануне Рождества Христова большая съемочная группа в составе нескольких видеокамер, большого осветительного комплекса и других приспособлений готовится снимать материал для прямого репортажа богослужения в Рождественскую ночь. Насколько сложная и ответственная работа предстояла всему коллективу, говорить не стоит. Шутка ли – репортаж на всю страну!  Наконец все расставлено, проверено… Но – выясняется: крестного хода вокруг храма не будет. 

  • Как – не будет?..
  • Да очень просто. Это не Пасха.

А ведь что стоило руководителю съемки подойти к настоятелю (да к  любому священнику) и уточнить этот момент. Собственно, и уточнять  было нечего: не принято в Рождественскую ночь ходить крестным ходом вокруг храма. Это знают не только простые прихожане, но даже «захожане» (так иронично называют редко посещающих богослужения).

Оба примера свидетельствуют о вопиющем невежестве, профессиональной несостоятельности участников съемок. Впрочем, здесь «пострадала», так скажем, небольшая группа людей, и это, скорее всего, не сказалось на качестве конечного продукта. Однако встречаются казусы, менее связанные с технической частью работы, но более «вредные» по своему содержанию.
Не так давно автору пришлось наблюдать, как в конце передачи с участием митрополита телеведущий, вполне корректно беседовавший с владыкой, вдруг этак запросто подал ему руку для рукопожатия. Формального нарушения здесь как будто нет, ведущий не обязан на глазах у зрителей принимать благословение.

В любом случае этого не следовало демонстрировать на всю страну. Такое вольное обращение ведущего с представителем высшего духовенства означает абсолютное незнание им элементарной церковной этики. Можно себе представить, как покоробил этот его жест православных верующих.
Что же касается использования специальных терминов или даже обычных речевых оборотов – дела обстоят ненамного лучше. Многие слова либо используются не по назначению, либо не соответствуют содержанию сказанного. «На этой колокольне будет установлена звонница из двенадцати колоколов…», – сообщает нам симпатичная, жизнерадостная ведущая, передавая в прямом эфире информацию с места события.

Но ведь звонница – это архитектурное сооружение и «установить» ее на колокольне, разумеется, невозможно.  Звонница в значении набора или подбора колоколов в данном случае тоже не соответствует сказанному, поскольку подбором колоколов называют комплект колокольных голосов, сложившийся в результате специально проделанной работы, а набором колоколов – несогласованную их группу.

Колокольня – вертикальное сооружение, «свеча», а звонница – сооружение горизонтальное. Примерно так (очень упрощенно) объясняют непосвященным разницу в значении этих двух слов. Так что такая подмена названий по отношению к колоколонесущим сооружениям выглядит вовсе не безобидно, когда речь идет, например, о ростовском комплексе – звоннице со знаменитым на весь мир подбором колоколов.

О звонах, их названиях, назначении и использовании говорить уже просто не хочется. Случаев, когда с телеэкранов говорят просто и грамотно (одним словом – нормально), так мало, что автор просто не может их припомнить. Благовест почему-то называют благовестом, перезвон – «путают» с перебором. А ведь это просто противоположные по назначению звоны: перезвон – особый, праздничный, благовест, а перебор – погребальный, похоронный звон. Как можно допускать выражения: «перебором колоколов встречали митрополита…» или – «бьют колокола». Хочется воскликнуть: «Пожалуйста, не бейте колокола! Их, бедных, и так били очень сильно!..»  В колокол – ударяют. Благовест – совершают. И уж точно – в колокола не «колоколят» и не «стучат».

Нескладно обстоят дела и в отношении других церковных тем. Почти каждый день мы слышим об открытии новых церквей, воскресных школ, восстановлении монашеских обителей и о многих других подобных событиях, которыми стала наполняться наша новая реальность. Но редкий репортаж на эту тему проходит «благополучно». Хорошо, если на этапе подготовки передачи ее авторам есть к кому обратиться за консультацией. Вернее сказать – хорошо, если готовят материал не самонадеянные, а  мыслящие люди, понимающие всю глубину и сложность церковной тематики, которая является духовной, почти интимной для многих и многих зрителей и не должна быть «сшита на живую нитку».

Понятно, что специальную терминологию невозможно просто взять и запомнить. Этого и не требуется. Существует немало направлений и отраслей, в которых специфических слов и различных терминов не меньше, чем в церковной сфере. «Простых» тем вообще не бывает. Однако лучше поменьше «щеголять» знаниями и эрудицией и внимательнее изучать готовящиеся к эфиру темы, различные их аспекты. И здесь весьма к месту известное выражение: «Маленькая ложь рождает большое недоверие».              

Новости

В институте

04/07/2017
Информационные войны за ресурсы Арктики

04/07/2017
В рамках профессионально – общественного обсуждения проектов профессиональных стандартов состоялись круглые столы.

26/06/2017
«Полиграфический форум» на выставке Printech

19/06/2017
Академия медиаиндустрии «в цене»

09/06/2017
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - МОЛОДЁЖЬ

08/06/2017
Памяти Леонида Золотаревского

08/06/2017
ЛЕКЦИЯ в МГИМО

08/06/2017
Обучение и учёба в «президентской Академии»

30/05/2017
Вестник электронных и печатных СМИ #25

27/05/2017
АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

22/05/2017
ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

22/05/2017
Видеомост Москва-Астана

19/05/2017
49-я конференция Международной ассоциации учебных заведений в области графических и медиа - технологий и менеджмента

15/05/2017
15 мая - начало занятий в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации

12/05/2017
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ШЕРГОВОЙ

29/04/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.

28/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов

26/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России

21/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики

15/04/2017
Серия круглых столов «Система квалификаций и профессиональные стандарты в книгоиздании и книгораспространении»

Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука